Grâce à un processus de purification en usine, l’eau qui arrive dans nos robinets est somme toute potable. En effet, cette dernière étant contrôlée par l’Etat, il est tout à fait possible de la consommer à volonté sans craindre pour sa santé. Néanmoins, traiter son eau comporte divers avantages, économiques mais aussi écologiques. On fait le point.

Traiter l’eau pour améliorer sa qualité

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Bon nombre de particuliers désirent améliorer la qualité de leur eau pour diverses raisons :

  • L’eau n’est pas suffisamment pure (traces de fer, de nitrates ou même de sulfates) ;
  • Le ralliement à un réseau d’eau indépendant (source, eaux souterraines) ne leurs convient pas ;
  • L’eau est exposée à des risques de pollution ;
  • L’eau est trop douce : elle entraîne la corrosion des appareils ménagers et des tuyauteries.

De plus, certains estiment également que son goût n’est pas des plus agréables. En effet, même si 84% des Français reconnaissent avoir confiance dans l’eau du robinet, 40% d’entre eux déplorent son goût.

Traiter l’eau pour réaliser des économies

Si certains consommateurs se détournent de l’eau du robinet – pour des raisons de goût ou d’aspect – au profit de l’eau en bouteille, d’autres préfèrent procéder au traitement de leur eau. En effet, cette solution s’avère bien plus économique que d’acheter de l’eau en bouteilles.

Grâce à l’aide d’un système de filtration ou d’un osmoseur d’eau, cette dernière est purifiée : 99% des bactéries, virus et éléments nocifs sont éliminés.
L’osmoseur, tout comme les cartouches filtrantes, les poches ou les médias filtrants, est une technique de filtration à cela près qu’elle est beaucoup plus fine que les autres techniques.
Son entretien est facile – il suffit d’un contrôle hebdomadaire du taux de minéralité de l’eau avec un testeur de conductivité – et sa maintenance également. Il suffit de changer la membrane tous les deux ans, ainsi que les filtres (filtre à sédiment, pré filtre de charbon actif et post-charbon actif) tous les ans environ.

Un contrôle annuel est en général réalisé par un professionnel. Il analyse l’eau, son début, la pression et procède au nettoyage de l’osmoseur tout en s’assurant qu’aucune micro-fissure ne soit apparue au fil des mois.

Traiter l’eau par souci écologique

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Boire de l’eau en bouteille en plastique pour sa consommation courante génère des déchets. Même si une collecte sélective est proposée quasiment dans toute la France, ces déchets représentent un volume très important : de l’ordre de 10 à 20 millions de mètres cube par an au niveau national, soit 2 à 3 mètres cube de déchets par famille.

Enfin, outre cette réduction de déchets, boire de l’eau du robinet ou de l’eau osmosée permet également une économie de ressources et de pétrole : nul besoin d’emballage ni même de transport pour les bouteilles d’eau réalisant en règle générale 300km pour être livrée.

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